Le vignoble de Bourgogne est un vignoble français
situé en Bourgogne sur les
départements de l'Yonne, de la Côte d'Or et de la Saône et Loire. Il s’étend sur 250 km de longueur
du nord de Chablis au sud du Mâconnais.
Le vignoble bourguignon comprend 84 appellations d'origine contrôlées (AOC):
9 appellations "régionales" et "sous-régionales", 41 appellations communales ou "villages" avec 562 dénominations "premiers crus" sur ces appellations "village" et 34 appellations "grands crus".
La superficie de vignes représente 29 500 hectares, dont
25 000 hectares en AOC. La production viticole de cette région
s'élève à 1 500 000 hectolitres de vin, pour environ
200 000 000 bouteilles commercialisées.
La
région Bourgogne produit des vins rouges, à base des cépages pinot noir et gamay, et des vins blancs, à bases de cépages chardonnay er aligoté.
Il est produit plus de vins blancs que
de vins rouges, soit 60,5 % de vins blancs, 31,5 % de vins rouges et
rosés et 8 % de crémant.
Fruits d'une longue histoire, la Bourgogne
et ses vins sont réputés dans le monde entier.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire