mardi 15 avril 2014

Le vignoble Bordelais


                           Le vignoble de Bordeaux est un vignoble rassemblant toutes les vignes du département de la Gironde, dans le Sud-Ouest de la France. Certains vins qui y sont produits sont parmi les plus réputés et les plus chers du monde, faisant du bordeaux une référence mondiale.   
                                                                   
La production du vignoble est variée : environ 80 % de vins rouges, comme le Pomerol ou le Pauillac, et 20 % de vins blancs secs tel que l'Entre-deux-Mers ou le Pessac-Léognan, ou, liquoreux, par exemple le Sauternes ou le Cadillac, auxquels s'ajoutent des rosés, des clairets, et des vins mousseux : le crémant de Bordeaux. Il existe 38 appellations différentes au sein du vignoble ; cette diversité s'explique par la disparité des sous-sols, des cépages cultivés, des pratiques de culture et de vinification

Le vignoble bordelais représente 117 200 hectares cultivés et une production de cinq à six millions d'hectolitres de vin par an. Le département de la  Gironde est le troisième département viticole français en termes de production globale après l'Hérault et l'Aude, mais le premier pour les AOC en volume.

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